ВИДЕО: длиннохвостая неясыть восседает на охотничьей кафедре

Опубликовано Looduskalender RU - ср, 12/27/2017 - 23:15
Autorid

Видео записал:  Ahto Täpsi

Фотография:  Arne Ader

 

Содержимое

Длиннохвостая неясыть       Händkakk        Strix uralensis  

 

С наступлением сумерек длиннохвостая неясыть выбирает себе подходящее место для наблюдений где-нибудь повыше, чтобы с наступлением полной темноты начать охоту, и данное место, похоже, птица выбрала довольно удачно.
Места вдоль границ с лесом, так же как и вдоль просек, довольно пригодны для ведения охоты на мелких грызунов, которые и составляют основное питание неясыти.

Внешне неясыть выглядит довольно сильной,  длинное тело и хвост. Оперенье взрослых особей круглый год одинаковое, только размер самок значительно больше, чем самцов.  Если вес взрослой самки может на двести-триста граммов превышать килограмм, взрослый самец не превышает три четверти килограмма, также и размах их крыльев слегка превышает метр (однако об этом поговорим ближе к весне, когда у неясытей настанет пора уханья).

Оперенье серо-бурое, однако в полёте оставляет довольно светлое впечатление. Светло-серые глазные диски  и тёмные глаза, жёлтый клюв, белёсые лапы, чёрные когти.

Однако, как же они могут так беззвучно летать?

Крылья неясыти своей бархатистой  поверхностью приглушают звук полёта. Если стоять совсем рядом с птицей, даже при тихой погоде совершенно ничего не слышно, кроме тишины однако неясыть летит.

Птицы поначалу обжили хвойные леса, однако к настоящему времени уже приспособились к лиственным лесам Западной Эстонии, на эстонских островах можно встретить лишь заблудившегося гостя, т.к. гнездящимися там их пока не встречали. Обычная зимняя численность их может доходить до трёх тысяч, т.к. примерно полторы тысячи длиннохвостых неясытей прибыло к нам со своих более северных мест гнездования, однако сколько из них останется здесь на зимовку, будет зависеть от наличия питания.

Sookaasik händkakuga

Болотный ельник с длиннохвостой неясытью.

Теги