Большие синицы Эстонии приняли участие в исследовании агрессивности

Опубликовано Looduskalender RU - ср, 01/03/2018 - 21:20
Autorid

Научные новости портала Linnuvaatleja, www.linnuvaatleja.ee

Содержимое

Расширение городов повлияло на  места обитания  и поведение многих видов. Можно считать, что птицы, выбравшие местом своего обитания города, уже привыкли к происходящему в них, так как любая, как физиологическая, так и поведенческая реакция на вызывающие стресс процессы, требуют энергии.

Плотность птиц, также как и плотность населения, в городах выше, чем в сельской местности, и поэтому можно предположить, что в городах ради мест гнездования, приходится больше бороться, чем в сельской местности. Агрессивность птиц, например, драки с конкурентами и громкие тревожные крики хотя и могут привлечь внимание хищников, однако, т.к. в городах хищников меньше, результат агрессивности может быть даже положительным – в городах более успешными могут оказаться именно более воинственные птицы.

Различия в поведении городских и сельских птиц определяли в исследовании, где использовались также и данные, полученные учёными Тартуского университета, занимающимися экологией птиц, а точнее большой синицы (Parus major), в Тарту и Килинги-Нымме. Кроме Эстонии, данные собирались в Испании, Франции, Германии и Швеции. За период гнездования было отловлено всего 1539 птиц; определялась их частота дыхания, активность их тревожных криков и клевания, т.е. признаков, которые характеризуют проактивное и реактивное поведение птиц.  Проактивные птицы деятельные (вроде тех людей, которые вначале скажут, а потом подумают), реактивные же скорее скромные (вначале подумают, а лишь потом скажут).

Üks uuringus mõõdetud agressiivsust iseloomustav tunnus oli uurija käe nokkimine

Одним из признаков агрессивности было клевание руки исследователя / фотография: Marko Mägi

Различия в появлении тревожных криков у городских птиц по сравнению с сельскими более заметен у самок, однако, в отличие от синиц других государств, возникновение тревожных криков птиц в Тарту и Килинги-Нымме не различалось. Тартуские синицы меньше издавали тревожных криков, чем, например, их соплеменники из Гренады, Барселоны и Парижа, однако Тарту из всех городов, включённых в исследование, является самым менее урбанизированным городом.

Хотя как городские, так и сельские синицы Эстонии, меньше порывались клевать руки исследователей, более детальный анализ результатов исследований показал, что живущие в городе самцы клюют руки исследователей более активно, чем соплеменники из сельской местности; в случае самок различий обнаружить не удалось. В стрессовом состоянии, которым несомненно является нахождение птицы в руках исследователей, городские синицы, хотя и дышали чаще, однако это не значительно отличалось от частоты дыхания сельских птиц.

Полученные результаты указывают на то, что живущие в городах синицы в стрессовом состоянии действуют проактивно. Хотя результаты исследований и не являются неожиданными, они подтверждают ранее известные результаты – городские синицы более проактивны, т.е. менее боязливы и более любопытны – однако мы имеем дело с первым достаточно основательным исследованием, подтверждающим наличие явления урбанизации птиц и зависящую от неё изменение поведения птиц. Так как проактивные птицы быстрее находят новые  места кормления, менее боязливы, то это даёт преимущество в приспосабливаемости к жизни в городах.

Senar JC, Garamszegi LZ, Tilgar V, Biard C, Moreno-Rueda G, Salmón P, Rivas JM, Sprau P, Dingemanse NJ, Charmantier A, Demeyrier V, Navalpotro H, Isaksson C (2017). Urban Great Tits (Parus major) Show Higher Distress Calling and Pecking Rates than Rural Birds across Europe. Frontiers in Ecology and Evolution 5: 163. doi: 10.3389/fevo.2017.00163

 

С научными новостями портала Linnuvaatleja нас знакомит научный сотрудник  Тартуского университета, занимающийся экологией птиц, Marko Mägi, marko.magi/at/ut.ee