Тийт Рандла: вóроны указывают путь орлам

Текст: Хелен Арусоо
Фото: Maтс Кангур 
Журнал: Loodusesõber
 

Тийт Рандла в орлиных лесах
.
 
В декабрьском номере журнала Loodusesõber (Любитель природы) член клуба «Любителей орлов» Тийт Рандла рассказывает о том, как он занимается питанием главных действующих лиц камеры орлов.
 
Получают ли простые наблюдатели камеры орлов представление о зимней жизни орлов?
Да. Конечно, орлы и без того собираются зимой около морского берега. Там для них имеется еда: утонувшие кабаны, морянки, гоголи. Если охотник подстрелит лося и что-то от этого останется незабранным, то вóроны тут как тут. А они уже указывают путь и орлам.
Как долго орлы будут собираться на месте их кормления, может до весны?
Как-то раз пошли на болото, стояла чудесная мартовская погода, снег блестел. Увидели много орланов, тут пара, там пара. Чего они там сидят, заинтересовало нас Начали искать и нашли задранную косулю. Была так обглодана, что только кости остались. Это место для орлов стало столь важным, что они там собирались в большом количестве ещё и весной. В марте они начинают уже искать место для гнезда.
Что делает орёл, сидя на дереве, чего он там сидит?
Он сыт, однако – но это лишь моё мнение – у него всё же некоторый кулинарный интерес. Он за чем-то следит, что-то желает понять в происходящем. Если ему станет уж очень завидно, когда он наблюдает вóрона за большим куском,  то он может его и отобрать. Но это в птичьем царстве довольно обыденно, если более крупные птицы забирают у более мелких мзду в виде еды. Я думаю, что, благодаря  вóронам, орлы и находят злачные места. Так как вóроны очень сообразительные, они реагируют уже на выстрел охотника.
Однако вóрон не садится на землю, и это охотники знают. У охотников имеется такой фокус, если они подстрелят лося, а добычу сразу вывести не удаётся, то они  перебрасывают обычную верёвку от куста или дерева через лося. Вóрон не подлетит! Сорока и сойки прилетят, а вóроны – никогда.
Вы отслеживаете и происхождение прилетающих к нам птиц?
Нас интересуют окольцованные птицы. Примерно половина прилетающих к нам с цветными кольцами. Иначе просто так в кольцевании нет никакого смысла. Важна обратная связь. Именно благодаря тому, что здесь зимой мы их подкармливаем, можем следить за тем, откуда орлы к нам прилетают. Много окольцованных птиц из Финляндии. В прошлом году был один с Кольского полуострова. Там суровые зимы, и они на это время прилетают к морю.
От цветных колец получаем 30–40 процентов обратной связи, и это хорошо. Также мы занимаемся фотографированием орлов из укрытий, этим очень интересуются фотографы. Однако основным всё же является исследование колец.
Как Вы выбрали это место?
Место мы выбрали с учётом всех обстоятельств, важным было даже то, чтобы было не против солнца. Я занимаюсь их подкармливанием уже пятый год, опробовали уже разные места. Поначалу соорудили стол, чтобы уберечь мясо от енотовидных собак и лисиц, просто приподняли корм повыше.  Ни один орёл не прилетел на это мясо! Они выходили из положения так, что вóроны с предосторожностями садились на стол, брали оттуда кусок мяса, а орлы нападали на вóронов и отбирали добычу. В другом месте им не понравилось, когда зимой начали грузовики с лесом сновать, уж сильно они мешали.
Откуда мясо берёте?
Диких животных можно кормить только дичью, её мы получаем у мясозаготовителей. При обработке дичи некоторые места вырезаются, и они остаются. Производители даже заинтересованы в том, чтобы я это увёз.
Скольких птиц Вы видели на месте кормления?
Одновременно в один из вечеров видел 15 представителей рода орлиных, один из них был беркут. В этих местах больших болот беркут действительно показывается.
Я заметил, что в девабре и январе орлов наблюдать лучше всего. Поэтому именно это самое важное время для их кормления. Жаль только фотографов, т.к. именно декабрь и январь, когда больше всего наблюдается орлов, это в Эстонии самое тёмное время. Для наблюдателя увлекательно и то, что кормушка привлекает и других птиц –  сойку, ворон и сорок. Может и лисица прийти и если никто не спугнёт, то теоретически может заглянуть и рысь. Рысь смелее, чем волк.

Подробнее эта история камеры орлов описана в декабрьском номере журнала  Loodusesõber.



 

EST EN DE ES RU  FORUM

       

Прошлое