Длиннохвостые синицы – родственники обычным синицам

Фотографии: Arne Ader
 
Длиннохвостая синица
 
Длиннохвостая синица    Sabatihane        Aegithalos caudatus
 
Внимательные читатели уже заметили, что длиннохвостая синица не принадлежит к семейству синицевых Paridae как все наши синицы, а к самостоятельному семейству Aegithalidae.
 
Длиннохвостые синицы не очень-то вегетарианцы, если они иногда и покажутся на нашей кормушке, то интересуются именно салом.  Большая вероятность их встретить в смешанных или лиственных лесах, в том числе и в мелких порослях,  однако они не очень-то на одном месте сидят, чтобы их можно было спокойно разглядывать. Зимняя численность колеблется от десяти до ста тысяч, и это зависит от количества перелётных особей.
 
Перемещаются они малыми отрядами, которые состоят обычно из семейства прошлого лета, иногда даже из нескольких семейств. Представители разного пола имеют одинаковое оперенье. Голова, шея и грудка старых птиц спрятана в светлое белое оперенье, глаза – тёмные пуговки, как и тёмный клюв. Оперенье на боках и брюшке отливает розовым, хвост длиннее тела птицы, а сверхдлинные перья на хвосте чёрные с белой окантовкой. Если вся птица длиной от 13 до 15 сантиметров, то длина хвоста соответственно от 7 до 9 сантиметров. Вес более крупных особей доходит до десяти граммов.
 
С  другими пичугами они ведут себя довольно дружелюбно, да и людей не боятся.
 
Наблюдения за длиннохвостой синицей: LINK
 
Длиннохвостая синица
 
На домашней странице «Птицы года» можно прочитать, что у больших синиц догадливость в генах: LINK
 
Интересное можно почитать и на портале Novaator.
Большая синица  размечает свою территорию уже в январе: LINK


 

EST EN DE ES RU  FORUM

       

Прошлое