Фотографии: Яан Митт и Арне Адер
Двух-трёхдневные лосята, которых Яану пришлось покинуть сразу после фотографирования…
Лось Põder Alces alces
Первые лосята в наших лесах появились уже на последней неделе апреля, поголовье лосей пополнялось новыми гражданами в течение всего мая месяца.
У молодых лосих, первородящих, обычно рождается по одному лосёнку. С увеличением возраста лосихи и при хорошем питании может родиться два, а очень редко и три лосёнка. Вес новорожденных довольно сильно колеблется, оставаясь в пределах от шести и до шестнадцати килограммов. Проворные лосята, помимо материнского молока, почти сразу начинают жевать траву, при появлении опасности они остаются в траве неподвижно лежать. Лишь в недельном возрасте они бегают быстрее человека, а трёхнедельные начинают жевать веточки мелких деревьев…
Лосёнок в траве
Лосёнок в зависимости от возраста потребляет до двух литров молока в день, и лосиха выкармливает своих детёнышей до поздней осени, а к этому времени лосята весят хорошо за сто кило.
В России десятилетиями содержались лосиные фермы, и поэтому, естественно изучалось лосиное молоко на калорийность: в мае – июне процент жирности молока был 8-13% и содержание белков 12-16%, при общем объёме до семи литров в день. Можете сравнить это с цифрами на пачке молока у себя дома.
Если Вы случайно в лесу встретите лосёнка, то правильнее будет ретироваться. Лосиха, как правило, оставляет малыша одного отдыхать, подходя к нему, чтобы покормить, до тех пор как лосёнок настолько подрастёт, что сможет рядом с матерью перемещаться. Одинокого встреченного лосёнка не следует считать сиротой или отверженным. Взрослые лоси довольно хорошо ориентируются на своей территории, они также знают о всевозможных подстерегающих опасностях.
Лосиха с лосёнком
Лосиха перед родами заставляет годовалых лосят начинать «самостоятельную жизнь». Годовалые лосята должны начать сами справляться. Весна и раннее лето, как раз такое время, когда молодые лосята попадаются в человеческих поселениях. Ведь они ищут себе подходящую территорию, по ночам переходя через пустую проезжую дорогу, иногда в дневное время из-за плотного движения они потом не могут вернуться обратно в свой лес. От стресса теряют ориентацию и тогда возникают разные неприятности и несчастные случаи, о которых можем иногда прочитать в газетах.
Лосята самцы начинают отращивать рожки, покрытые мягкой кожей. У годовалых лосят они ещё не разветвлённые, т.н. «рожки-палочки».