Вороний глаз – сверх-ядовитое растение

Фото: Arne Ader
 
Вороний глаз вместе с заячьей капустой
 
Вороний глаз четырёхлистный  Harilik ussilakk         Paris quadrifolia
 
Вороний глаз в Эстонии предпочитает более плодородные почвы как в хвойных, так и в смешанных лесах, а также на лесолугах. По счастью, он нигде не растёт в особо большом колличестве, а также его невозможно спутать с каким-нибудь другим растением.
 
Высотой он, как правило, менее полуметра. Стебель стоячий, в верхней части короткого стебля расположены четыре яйцеобразных листа (реже меньше или больше). Верхушку растения венчает чёрно-синяя плоская ягода, иногда покрытая восковым налётом, другой раз блестящая. Вроде бы похож на чернику, однако они никогда вместе не растут, а чернику ведь знает «любой ребёнок».
 
В эстонском языке в названии присутствует игра слов, это для древнего народа означало, будто бы змея данное растение вылизала, чем и превратила его полностью в ядовитое.
 
Особенно ядовитой является ягода и ризома данного растения, а вообще-то ядовиты все части растения. Вызывают боль в желудке, спазмы внутренних органов, тошноту, головокружение и головную боль, даже бред. Из-за паралича сердца и органов дыхания человек может и умереть.  В качестве лечебного растения вороний глаз применялся, насколько известно, начиная с  XVI века: в Европе против сифилиса, в России при лечении безумия… Гомеопаты используют сильно разбавленный экстракт и в настоящее время.
 
Каждый должен усвоить, что в лесу ягоду вороньего глаза нельзя даже пробовать.


 

EST EN DE ES RU  FORUM

       

Прошлое