Камера орланов-белохвостов

Связь обеспечивают LMT (в Латвии) и EENet (в Эстонии)

 

 
Несколько лет назад началось сотрудничество Эстонии и Латвии в рамках проекта (ESTLAT Eagles Cross Borders), которое завершилось в прошлом году.
 
К настоящему моменту дела обстоят так, что в расположенном в Латвии гнезде, над которым установлена веб-камера, сидит окольцованная в Эстонии самка орлана-белохвоста,  –  природа сама продолжила это наше сотрудничество. Будем держать кулаки, чтобы у нашей «международной» пары гнездование прошло успешно!
 
 
В гнезде хлопочет самка –  «эстонка»,  строительный материал для гнезда приносит самец– «латыш»,  который, как полагается, меньшего размера, это хорошо видно и через нашу камеру.  Впервые видим ель в качестве дерева, на котором орланы строят гнездо. Длина этих гордых птиц 80 – 90 сантиметров, если вес самца слегка превышает четыре кило, то самка может быть на пару кило больше. Размах крыльев белохвостов может доходить да двух с половиной метров. Гнездиться орланы-белохвосты начинают с пяти - шести летнего возраста. Месяц они строят гнездо, края которого «украшаются» зелёными  ветками хвойных деревьев. Первого птенца следует ожидать немного дольше, чем месяц, конечно же это зависит и от погодных условий.
 
Урмас Селлис сейчас находится в «орлиной экспедиции» в России и вернётся в середине месяца. Тогда и услышим как от Яниса, так и от Урмаса подробностей про орланов.
 
На этот раз используется камера Axis F41.
 
Из леса сигнал передаётся на мачту мобильной связи оператора LMT, оттуда по каналам связи LMT в интернет, а дальше уже в сервер EENet, в котором происходит окончательное декодирование сигнала, чтобы его доставить наблюдателям.

2016

2015

2009



 

EST EN DE ES RU  FORUM

       

Прошлое