Маслёнок обыкновенный
Грибной весной (а мае) с урожаем было неплохо, были и сморчки, и строчки, а также и шапки сморчковые… Сейчас же можно встретить изредка и лисички, и маслят, червивые сыроежки (может, влияние тёплой зимы?). Также считанные подосиновики, подберёзовики и белые. В преддверии грибного лета будем следить за ними.
Маслёнок обыкновенный и зернистый являются очень похожими летними грибами, растут вместе и часто вперемежку – поэтому есть причина знакомиться с ними разом, т.к. их принято, не различая, называть просто маслятами.
Маслёнок является «условно съедобным», это означает, что может, (но не обязательно) вызывать у съевшего его желудочное отравление и аллергию. NB! Молодой гриб можно есть и сырым, удалив клейкую слизистую плёнку с шапки. У микологов по этому поводу нет полного взаимопонимания.
Маслят зернистых можно употреблять в пищу и сырыми. Оба эти вида трубчатых можно встретить вместе вдоль сосняка, в траве, в молодых посаженных сосняках…
Как их узнать и между собой различить?
Слизистая шапочка маслёнка обыкновенного выпуклая и лиловатая, по расцветке от серо-бурой до тёмно-коричневой и часто с лиловым или красноватым оттенком. Sic! Снизу, под шапкой трубочки закрыты плёнкой, которая сразу бросается в глаза и которая у зернистого маслёнка отсутствует.
Менее слизистая шапка зернистого маслёнка у молодого гриба выпуклая, однако, старея, становится всё более плоской, по цвету желтовато-бурая. У молодого гриба трубочки под шляпкой бледно-жёлтые, что с возрастом темнеет.
Оба вида быстро становятся червивыми.
Маслёнок зернистый