VIDEO: Fischotter am Meeresstrand

Eingereicht von Looduskalender - Mi., 13.12.2017 - 00.10
Autorid

Video aufgenommen von Fleur, LK Forum

Foto: Arne Ader

Übersetzung ins Englische: Liis

Übersetzung vom Englischen ins Deutsche: Brit

 

Estnischer Text gepostet am 09.12.2017

 

Die erste Begegnung mit dem Fischotter war ungefähr vor 10 Tagen und sie war nur kurz

Textkörper

 

Fischotter     Saarmas        Lutra lutra

 

Während der letzten fünfzehn Jahre haben die Fischotter ihre Jagdgründe im Frühjahr und Herbst erweitert. Das zeigt sich schön auf sandigen Stränden – eine Reihe von Spuren und an manchen Stellen eine Schleppspur zwischen ihnen. An Stränden mit Vegetation sind ihre Bewegungen weniger leicht zu erkennen, es sei denn, man stößt am frühen Morgen auf einen nach Fischtran riechenden Haufen von Exkrementen oder Fischresten. Erwachsene Fischotter sind attraktive Marder und die größten semi-wasserlebenden Raubtiere in unserer Natur. Die Körperlänge von wirklich großen Männchen beträgt bis zu einem Meter und zwanzig Zentimetern; die erwachsenen Männchen sind bis zu einem Drittel schwerer als Weibchen und Jungtiere (ungefähr zehn Kilo) und größer. Die Schwanzlänge addiert eine weitere halbe Körperlänge.

Eine schlanke, stromlinienförmige Körperform und kurze Beine. Ein dichter, schöner, wasserabweisender und extrem haltbarer Pelzmantel. Es sind bis zu fünfzigtausend Haare in einem Quadratzentimeter Winterfell eines Otters! Zwischen den kurzen Haaren des Unterfells bleiben kleine Luftbläschen zurück und so werden nur die äußeren Haare vom Fischottermantel nass.

Aktivitäten beginnen meist in der Abenddämmerung. Wie und mit welchen Hilfsmitteln navigieren die Fischotter in schlammigem Wasser und der Dunkelheit? Ihr Sehvermögen ist recht gut im Wasser, aber für die Jagd sind die langen und empfindlichen Schnurrhaare eine wichtige Hilfe um Informationen über Bewegungen im Wasser weiterzuleiten. Beim Tauchen sind sowohl Nasenöffnungen als auch Ohren geschlossen und ein Fischotter kann nur knapp eine halbe Minute unter Wasser bleiben. Beim Schwimmen zeigen sich nur Nase und Augen. Wovon ernähren sie sich im Herbst und Winter? In Binnengewässern jagen sie nach Fröschen, die in den Bodenschlamm des Gewässers gekrochen sind, nach Weichtieren und Krebsen, im Meer Fische, die sich nahe dem Ufer aufhalten. Bei einem typischen nächtlichen Jagdausflug legen sie drei bis zehn Kilometer zurück.

Wenn Flüsse gefrieren bewegen sie sich stromaufwärts in Gebiete mit weniger Eis und schnellerem Fluss, manchmal in kleinere Bäche oder quellgespeiste Gräben.

Der Nahrungsbedarf beträgt ein bis eineinhalb Kilo pro Tag fürs Überleben, und das in strengen Wintern zu erreichen ist ziemlich kompliziert. Im Frühjahr werden die Fischotter ein Drittel ihres Körpergewichts vom Herbst verloren haben.

Die Jungtiere dieses Jahres verbringen den Winter mit ihrer Mutter.

Ihre Aktivitätsgebiete sind mit Exkrementenhaufen auf Felsen, Baumstümpfen und an Ufern markiert. Die Farbe eines frischen Exkrementenhaufens ist schwarz oder leicht grünlich, und wir können darin sowohl Fischschuppen als auch Knochen erkennen und wie gesagt riecht es nach Fischtran. Ältere Haufen werden gräulich.

Wenn auf dem Boden Schnee liegt, werden wir versuchen die Spuren der Winteraktivitäten zu lesen und die Webcam könnte zeigen ob die Uferbereiche verlassen sind und die Lebensorte geändert wurden wegen der Knappheit an Nahrung?

Saarmas

Fischotter

Wir verwenden Cookies auf unser Webseite, um die Benutzererfahrung zu verbessern.

Wir verwenden außerdem Dienste zur Analyse des Nutzerverhaltens und zum einblenden von Werbung. Um weitere Informationen zu erhalten und ein Opt-Out-Verfahren einzuleiten klicken Sie bitte auf „Weitere informationen“.