ВИДЕО: февраль чёрного дятла

Опубликовано Looduskalender RU - пн, 02/22/2021 - 00:03
Autorid

Видео записал Karl Adami

Содержимое

 

 Желна, или чёрный дятел             Musträhn       Dryocopus martius

 

Черные дрозды - это в основном оседлые (зимующие) птицы, и их зимняя численность должна достигать десяти - двадцати тысяч, но эта численность сокращается, поскольку популяция их местного врага, лесной куницы, растет в наших лесах. Черные дрозды ночуют зимой в продолбленных ими дуплах деревьев, где они и могут стать добычей лесных куниц.

Мы можем найти их в разных видах лесов, но в разреженном сосновом лесу крупных черных птиц проще заметить, причём наблюдатель может заметить, что черные дятлы зимой действуют в одиночку.

В феврале самцы начинают барабанить в своих владениях по засохшей и хорошо звучащей ветке дерева: примерно несколько десятков быстрых ударов за несколько секунд. Самка барабанит значительно реже.

Как их различить? У самца вся голова покрыта красным опереньем, у самки – только затылок.

Чтобы наесться чёрный дятел должен сделать не менее восьми тысяч ударов клювом за короткий зимний день. Чёрный дятел выискивает личинок усачей, дровосеков, короедов или личинок других насекомых, скрытых на зиму в стволах растущих деревьев, а также гниющих лиственных деревьев или пней на земле. Под снежным ковром они выискивают муравейники муравьёв типа формика, причём дневную норму может составить тысяча таких личинок.

Каждый год черные дрозды выдалбливают себе новое гнездо, а также укрытие, тем самым обеспечивая гнёздами и укрытиями многих птиц в наших лесах.

Теги

На своей веб-странице мы используем cookie-файлы для поддержания технической функции и улучшения опыта пользования.

Также мы пользуемся аналитикой данных и рекламными услугами.