Камера глухарей 2018

Опубликовано Looduskalender RU - пн, 04/23/2018 - 21:40
Autorid

Текст: Urmas SellisAndres KalameesEOÜ (Эстонское орнитологическое общество)
Фотографии: Jaanus Tanilsoo и Hagnat (из форума Календаря природы)
Передачу обеспечивает EENet

 

Содержимое

 

Прямой стрим | Новости | Форум

 

Стрим для мобильных устройств: iPhone, iPadAndroid, VLC

Камера глухарей установлена на месте, известном уже длительное время как место токования глухарей в Вырумаа. Во время наблюдения там зафиксировано пять самцов глухаря. Вероятно, с помощью камеры сможем найти этому подтверждение или уточнение. При этом камера находится в определённом месте, откуда далеко не видно и направления звука не определить. Таким образом, камера настоящих наблюдений не заменяет.

Установка всей системы камеры происходила в марте. В это время глухарей мы не видели,  однако на расстоянии примерно 100 м нашли некоторые его следы. MetsisСледы глухаря на раннем весеннем снегу, для сравнения – следы Януса.

MetsisТакже в некоторых местах были перья самца глухаря.  Непонятно, не следы ли это нападения какого-нибудь врага?

MetsisВо время установки камеры некоторым нравится управлять процессом с земли, Олев и Омар раздают советы.

Metsisekaamera
А тот, кто в тонкостях электроники не разбирается, вынужден был лезть на дерево. Урмас. 

Metsisekaamera

На треть более мощные, чем обычно, солнечные панели были установлены на этот раз немного ближе к солнцу.

Камера глухарей позволит нам до конца мая следить за ритуалом токования глухарей, да и позднее наблюдать и слушать, что там будет происходить. Это абсолютно новая камера, которую оператор может поворачивать, наклонять и менять увеличение, и таким образом следить за глухарями.

Metsisekaamera

Камера хоть и установлена, но глухари на неё что-то совсем не реагируют. Гуляют даже прямо под ней.

Если перед камерами, установленными в гнёздах, действия происходят в одной довольно малой зоне, гнезде, то токование глухарей проходит на значительно более обширной территории, и подвижная камера – это единственная возможность следить за ними. При этом нельзя исключить, что глухари затеют свою игру «на затылке» камеры или за деревьями и туда нам уже не заглянуть. Также нельзя осматривать сразу все окрестности, таким образом некоторые особи могут прибывать так, что мы их не будем видеть. Несколько самцов могут начать токование в одно время в разных местах, и тогда нам следует довольствоваться выбором оператора.

Глухари не крутятся перед камерой сутками, а прибывают на площадку вечером, перед закатом солнца. Об этом мы узнаём по громкому шуму в момент их прилёта на площадку. Некоторые вечера они могут организовывать турниры. По утрам токование начинается за 2-3 часа перед рассветом, т.е. довольно рано. Тогда их можно наблюдать и слышать до позднего утра, когда самцы улетают отдохнуть и подкрепиться. У каждого самца во время токования своя территория, но когда появляются самки, то из-за них могут начаться и драки.

MetsisТерритория одного самца прямо перед камерой. Фотография из видеоряда выхвачена  Hagnat.

Продолжение следует!

Благодарим за сотрудничество своих партнёров:

Ornitoloogiaühing  Kotkaklubi EENet

 

 

На своей веб-странице мы используем cookie-файлы для поддержания технической функции и улучшения опыта пользования.

Также мы пользуемся аналитикой данных и рекламными услугами.