Полевой воробей прячется в соломе

Autorid

Текст  Margus Ots  координатор программы птицы года – синицы

 

Изображение
Содержимое

Полевые воробьи  /фотография: Uku Paal

 

Полевой воробей   Põldvarblane       Passer montanus

Полевой воробей является обычной гнездящейся в скворечнике птицей, он строит совершенно другое гнездо, по сравнению с синицей и мухоловкой-пеструшкой. Если другие птицы строят гнездо просто на дне скворечника, то полевой воробей заполняет скворечник «под завязку» различным материалом, и строит гнездо в конце «туннеля». За происходящим в таком закрытом гнезде довольно сложно наблюдать. Для строительства гнезда они используют разнообразный материал – сено, солому, а также тонкие коренья, мох, свежую траву и перья; а также кусочки бумаги, плёнки и верёвки.

В Вана-Куусте, на Тартумаа, полевые воробьи начали строить гнёзда  довольно рано, почти одновременно с синицами, к середине апреля гнёзда были уже готовы. Откладывать же яйца они начали лишь около 10 мая – в пяти населённых ими гнёздах 12 мая было 1, 3, 4, 4 и 5 яиц соответственно.

Põldvarblase pesa 4 munaga, Vana-Kuuste 12.05.2016

Гнездо полевого воробья с четырьмя яйцами, Вана-Куусте 12.05.2016. /фотография: Margus Ots

В полной кладке полевого воробья обычно 5-6 сероватых в бурую крапинку яиц. Высиживание длится 12-14 дней, и птенцы покидают гнездо  в возрасте 12-14 дней. У полевых воробьёв в Эстонии бывает по две, а иногда даже по три кладки за одно лето.

На своей веб-странице мы используем cookie-файлы для поддержания технической функции и улучшения опыта пользования.

Также мы пользуемся аналитикой данных и рекламными услугами.