Видео и фотография из VikipeediA
Горностай Kärp Mustela erminea
Ласка Nirk Mustela nivalis
Ношение шубы из горностая, бывшего признака царственности и богатства, уже нынче в приличном обществе, по счастью для зверька, не считается хорошим тоном.
Это самые маленькие хищники в Европе – по размеру предпоследний и последний.
Отличительной особенностью горностая в белой зимней шубке является черный кончик хвоста, который составляет примерно треть длины его тела, который может быть незаметным при встрече в дикой природе. То же самое верно при определении размера соплеменников, потому что самки горностаев могут быть меньше, чем самцы ласки. И те и другие стройные, с длинным телом и короткими ногами. Ведут одиночный и территориальный образ жизни, хищники, активны круглосуточно, но их жизнь сейчас затруднена из-за отсутствия снежного покрова и их заметности для их врагов, которых у них хватает, как среди крупных хищников, так и среди хищных птиц.
В стародавние времена считалось, что если ласка поселялась на хуторе, то это к счастью, т.к. она помогала избавляться от грызунов в домашнем хозяйстве, подобную же среду обитания предпочитает и горностай. Хотя более крупного горностая можем встретить и в лесу, где их можно рассматривать как бесстрашных охотников, которые могут напасть на добычу, превышающую их самих в несколько раз. Как правило, оба вида зимой питаются мелкими грызунами, которых ласка и горностай благодаря своей худобе могут преследовать в их же норах.
Ласки и горностаи весят от 100 до 250 граммов. От размера зверька зависит и его ежедневная потребность в пище, при этом у меньшего размера зверьков это доходит до трети их собственного веса, чтобы не умереть от голода, –у более крупных животных – до четверти их веса. Для сравнения, средний вес мелкого грызуна может составлять около двадцати пяти граммов.
Первый гон у ласки начинается в феврале, а в мае у нас появятся основания для более подробного обсуждения этих двух видов зверьков.
Ласка