Норвегия опять волкам покоя не даёт

Опубликовано Looduskalender RU - пн, 01/13/2020 - 11:47
Avapilt
Sisu

Волчатник (ограждение флажками). Автор фотографииRovviltets Røst

Материал вывешен порталом Aasta Loom (Животное года) – воскресенье, 12.01.2020, в 10.00

 

Мы вновь начинаем год с новостей из Норвегии, вызывающих разочарование. Несмотря на очень маленькую популяцию волков, правительство приняло решение ограничить численность волков в так называемой волчьей зоне, где проживает лишь три стаи.

По состоянию на 10 декабря прошлого года в Норвегии обитало от 66 до 73 волков. Из них только 45-47  живут полностью только в пределах Норвегии, остальные же волки  частично проживают в Швеции. Норвегия решила, что их волки могут жить только в так называемой волчьей зоне, которая составляет около 5% норвежской территории, за пределы которой волки не допускаются. Однако в прошлом году норвежское правительство  впервые шокировало своим решением о сокращении количества волчьих стай, проживающих  в волчьей зоне, на одну. Протесты на международном уровне не помешали норвежскому правительству принять такое же решение и в этом году. Опять было дано разрешение на отстрел одной из трёх стай волков, обитающих в волчьей зоне (стая Летьенна), а также на отстрел ещё 26 волков вне волчьей зоны 

Дабы не допустить, чтобы организации, занимающиеся защитой животных и окружающей среды, успели обратиться в суд и временно приостановили решение, по крайней мере, до его принятия в суде, правительство Норвегии предприняло  особенно хитрый ход: решение на отстрел одной стаи волков было выдано 31 декабря 2019 года. Охота же началась в полночь на 1 января.

В полночь около 30 охотников начали устанавливать 17-километровую линию ограждения флажками (волчатник). Позже к ним присоединились ещё охотники, и к полудню 1 января  четыре волка из шести данной стаи были уже застрелены: самец, самка и двое годовалых волчат. Всего в новогодней охоте на волков приняли участие около 180 охотников. По их словам, грандиозная охота была запланирована двумя с половиной месяцами ранее.

Таким образом норвежское правительство разрешает охоту на волков в волчьей зоне, несмотря на требование  об их защите, в соответствии с Законом об охране природы и Бернской конвенцией. Норвежское Министерство Климата и Окружающей Среды для управления популяцией волков поставило цель в 4-6 пометов в год. Поскольку эта цель была достигнута, министерство считает необходимым отстреливать остальных волков. Кроме того, считается,  что это «единственный» возможный метод смягчения конфликтов, связанных с волками в обществе.

 
letjenna karja juhtisane

Вожак  стаи Летьенна. Автор фотографииRovviltets Røst

Крайне печально, что целью норвежского правительства является поддержание популяции волков на критической отметке. Также вызывает удивление аргумент, что это решение смягчает конфликты в обществе – почему-то не считаются с одной из сторон конфликта, которая хочет бóльшей защиты дикой природы, и их мнение просто игнорируется. Исследования показывают, что подавляющее большинство норвежского населения хочет, чтобы норвежская природа имела жизнеспособную популяцию волков.

Норвежская организация по защите животных NOAH предпримет обращение в суд, поскольку считает, что решения правительства (как в этом, так и в прошлом году) являются незаконными в соответствии с Бернской конвенцией и Законом о природном разнообразии.  

Laura Kiiroja

OLEREX TOETAB
RAHVUSLOOMA KODULEHTE.


Olerex logo

На своей веб-странице мы используем cookie-файлы для поддержания технической функции и улучшения опыта пользования.

Также мы пользуемся аналитикой данных и рекламными услугами.