Шершень обыкновенный
Булавоусые пилильщики Vaablased Cimbicidae
Шершень обыкновенный Vapsik Vespa crabro
К сожалению, не зря опасаются малоизученных пилильщиков и, действительно, крупных шершней с жалом. Часто булавоусых пилильщиков и шершней путают, как по названию, так и по внешнему виду, учитывая относительно схожий размер и схожий полосатый вид. Мы уже останавливались на понятии мимикрии, сравнивая ос и журчалок.
Так как же отличить этих насекомых?
У травоядных и совершенно безопасных для человека пилильщиков грудная и задняя части жестко связаны. Конечно, крупные насекомые могут и «укусить», но это приводит лишь к «легкому испугу».
Шершни – это самый крупный вид сосуществующих ос как в европе, так и вообще в нашей природе, чьи гнезда можно найти как в пустых полостях лиственных деревьев, так и в щелях зданий, гнездо довольно крупное.
По сравнению с булавоусыми пилильщиками, они имеют так называемую «осиную талию», которая происходит ещё от так называемого «муравейного периода развития» и, конечно же, такая форма тела более удобная, чтобы жалить.
Гнёзда со старыми матками и рабочими булавоусыми пилильщиками постепенно исчезают: у рабочих особей появилось «свободное время», когда нет никаких обязанностей, и они живут свободной жизнью, как и другие более мелкие их родственники, поэтому в августе мы замечаем множество надоедливых особей, питающихся соками растений и нектаром.
Конечно, выглядят и звучат шершни опасно, но дюймовый размер и грубое жужжание не означают, что кружащийся вокруг вас шершень злой – сохраняйте спокойствие, т.е. не начинайте махать руками. «Легко сказать, но трудно сохранять спокойствие», – скажете вы.
Кому следует больше опасаться того, что шершень ужалит?
Довольно широко распространено мнение, что если шершень ужалит, то это может быть смертельным. Как правило, нет, но людям, страдающим аллергией на яд осы и пчелы, следует серьезно опасаться и шершня.
Обычно болезненный укус шершня вызывает только красноватую опухоль, которая сохраняется в течение нескольких часов или дня. В случае если шершень ужалит детей, то их состояние необходимо контролировать с особой тщательностью.
Ну а какие признаки гиперчувствительности, когда пострадавшего нужно немедленно госпитализировать?
На теле появляется так называемая «крапивная сыпь», которая вызывает сильный зуд. Ухудшение самочувствия, отек языка и горла может вызвать затруднение дыхания. Могут добавляться тошнота, рвота или боль в животе.
В случае тяжелой реакции может произойти падение артериального давления и может возникнуть аллергический шок.
Чем быстрее возникают реакции, тем тяжелее может стать состояние пострадавшего.
Вся приведенная выше информация не для запугивания, а для того, чтобы знать, что делать в случае, если ужалит шершень.