Мы знакомим Вас этой осенью с растущими в наших лесах ядовитыми, частично ядовитыми, а также с несъёдобными ягодами по мере из созревания.
Ландыш майский Harilik maikelluke ehk piibeleht Convallaria majalis
Это растение радует глаз в течение всего вегетационного периода, включая период цветения в июне, и не зря финны выбрали этот цветок своим национальным цветком.
В этом году оранжево-красных плодов ландыша видно немного.
Ядовитым является всё растение, а не только красивые его плоды, в котором спрятаны от двух до шести особенно ядовитых семечка. Тут уж ничего не поделаешь, но дети частенько пытаются полакомиться этими красивыми ягодами.
Каковы признаки отравления? Тошнота, рвота, понос, учащённый пульс. В более тяжёлых случаях – потеря сознания, и следует отметить, что бывали и смертельные исходы.
Растение ядовито для всех млекопитающих. Однако насекомые опыляют это растение, а птицы переносят семена в своих пищеварительных трактах на новые места произрастания.
Такое размножение с помощью птиц для ландыша не очень надёжное, поэтому в подходящих для произрастания местах они размножаются и вегетативно, с помощью горизонтального ползучего корневища –
ризомы. Следовательно, на будущий год площадь произрастания ландыша будет чуток шире.
До настоящего времени Вам были представлены следующие ядовитые ягоды:
Бузина: LINK
Дёрен шведский: LINK
Купена: LINK
Паслён сладко-горький: LINK
Крушина ломкая: LINK
Вороний глаз четырёхлистный: LINK
Волчеягодник: LINK
Жимолость: LINK