О сосне и то и сё

Autorid

Текст и фотографии Tiit Hunt, www.rmk.ee

Содержимое

В Эстонии  880 человек носят фамилию Сосна (Mänd). Наибольшее число людей, носящих фамилию, одноимённую с названием дерева, Дуб (Tamm) носит 5241 человек.
Несмотря на это, обычная сосна (Pinus sylvestris) в лесах Эстонии всё же наиболее распространённое дерево, которое шире всего используется в быту,  также оно является культовым деревом. А кроме всего этого, мы можем гордиться самой высокой в мире сосной.  Насколько известно, наиболее высокая сосна в мире растёт в Пылвамаа, в долине Оотсипалу! У дерева с вызывающей уважение высотой в 46,6 м.  и возраст внушительный, по мнению учёных – 214 лет.

В мире встречается более 100 различных видов пород сосен, из которых в Эстонии в природных условиях произрастает лишь обычная сосна. Сосна является уживающимся и выносливым космополитом, которая с одинаковым успехом произрастает как в более тёплом, так и в более холодном климате, как выше, так и ниже, на менее плодородных почвах, на обдуваемых ветрами побережьях, в верховых болотах и т.д. Единственное требование, которое сосна предъявляет своему месту произрастания, это обилие солнца и света.

В зависимости от места произрастания вид сосны сильно меняется,  и поэтому известно много различных видов сосны. Известно, что сосна в наших краях наиболее распространённый вид деревьев уже несколько тысячелетий, так как  сосну до сих пор по-эстонски называют её старыми названиями "pedajas" и "pettäi", которые именно столь старые. Слово "mänd" значительно более молодое,  и указывало на использовании на кухне колотушку, которая изготавливалась из разветвлённой макушки молодой сосны. Как говорится в эстонской поговорке: «У хорошего ребёнка несколько имён», поэтому наиболее импозантных представителей данного вида называют "hong".

Экономическая важность сосны в домашнем хозяйстве раньше была ещё выше, чем нынче. В средние века в  юго-восточной Эстонии добыча лесного мёда была более важным делом, чем использование лесной древесины. Отголосок того времени отражается в одном из названий сосны "mesipuu" – медовое дерево, что указывало на произрастающее в лесу дерево, которое пчёлы избрали для своего проживания и чем человек пользовался.

Самая известная в Эстонии  старая сосна с дуплом-пасекой «taropettai» в Карула уже испустило дух, однако старинной традиции в этих краях ещё придерживаются, о чём говорит этот действующий «taropettai».

 Pildil ristimänd RMK Vanapagana raja väravas
В приходах южной Эстонии  Hargla, Karula, Kanepi, Urvaste, Põlva, Rõuge и Räpina, а также на Тартумаа в приходах Sangaste, Kambja и Võnnu в ритуалах, проводимых после смерти близких, входила традиция вырезания  креста в стволе растущего дерева, дабы избегать посещения мертвецом своего дома.

На фотографии сосна с крестами  у ворот тропы  Vanapagana – Дьявола (RMK – Центр управления государственными лесами).

 Pildil ristimänd RMK Vanapagana raja väravas.

В точке соприкосновения двух культур в Сетомаа смысл традиции деревьев с крестами видоизменился, там, с той же целью отпугивания духов покойника, вырезали крест на топчане, на котором покойник лежал, дожидаясь похорон, затем эта доска с крестом закапывалась под деревом, чтобы там она  сгнила.

На границе деревни Верхулица и посёлка Вярска, около конторы, у самого шоссе, раскинуло свои ветви  древо захоронений таких дощечек с крестами. На фотографии это именно оно.

Verhuulitsa (Värska) lautsipettäi

На своей веб-странице мы используем cookie-файлы для поддержания технической функции и улучшения опыта пользования.

Также мы пользуемся аналитикой данных и рекламными услугами.