Mochuelo “cantando"

Enviado por Looduskalender el Mié, 01/04/2020 - 15:41
Autorid

Video Ahto Täpsi
Traducción: Adolfo

 

Cuerpo

Mochuelo alpino o mochuelo chico        Glaucidium passerinum

 

Cuando no sopla el viento podemos oír, al amanecer o al anochecer, como el mochuelo chico canta a unos pocos cientos de metros de distancia.

Para la época de anidación han regresado a la profundidad de los bosques más viejos: bosques mixtos en los que abundan los abedules o abetos, menos frecuente en pinares o incluso en alguno cementerio.  De pequeño tamaño, como un mirlo común, anidan siempre en espacios cerrados por lo que tienen que buscar algún agujero de picapinos abandonado el año pasado (los picapinos más grandes construyen cada año un nuevo agujero como nido).

Mochuelos alpinos los podemos encontrar en toda Estonia, también en las islas más grandes, pero sólo en los lugares donde haya un bosque desarrollado adecuado para poder vivir. Cada vez es más raro ver al mochuelo chico en Estonia ya que la tala de bosque ha ido incrementándose.

Värbkakk

Mochuelo chico

El vuelo de los mochuelos chicos es lineal y suave como el de todos los búhos, con una envergadura alar de unos 35 centímetros. Las hembras son más grandes, aunque su peso no suele superar los 80 gramos, y los machos son más ligeros, como suele ocurrir en todas las rapaces, unos 20 gramos menos.

El ave tiene la parte superior de color marrón grisáceo moteado de pequeñas pintas blancas, y por debajo es blanco con un listado marrón poco marcado.  El disco facial, común en muchas rapaces nocturnas, aparece poco marcado. Tiene ojos amarillos y encima de ellos aparecen unas cejas blanquecinas, el pico y las patas tienen tonos amarillos.

Observaciones de mochuelos chicos: ENLACE

Etiquetas

We use cookies on our website to support technical features that enhance your user experience.

We also use analytics & advertising services. To opt-out click for more information.