Камера бобров завершила передачи с реки Пенийыги

Опубликовано Looduskalender RU - сб, 09/21/2019 - 23:45
Autorid

Обзор подготовил Tiit Hunt, www.rmk.ee

Содержимое

Установленная в национальном заповеднике Матсалу на берегу реки Пенийыги камера, следящая за происходящим на берегу, завершила свои передачи.

Веб-камера была установлена вблизи хатки бобров с целью более подробно проследить за деятельностью животного года – бобра. Несмотря на то, что жители хатки особо часто «в эфир не выходили», наблюдавшим за камерой удалось помимо бобров увидать здесь в высоких тростниках вдоль берега Балтийского моря также и ряд видов млекопитающих и птиц.

Приятной неожиданностью оказался присевший весной на столбе перед камерой филин,  доказывая, что этот вид в Матсалу всё ещё имеется.

Kassikakk

Филин в Эстонии стал столь редким, что увидеть его таким образом через веб-камеру следует считать особым везением, их количество у нас оценивается менее чем 50 парами.  Можно предположить, что местом обитания увиденного в камере филина являются леса Матсалу.

Великолепные круглосуточные птичьи концерты на берегах реки Пенийыги  перешли с весны в середину лета, а нескончаемое стрекотание кузнечиков перешло с июля в начало сентября. Выпи, серые цапли, камышовки, озёрные чайки, трясогузки, соловьи и ещё  примерно 80 видов птиц внесли свой вклад в этот продолжающийся несколько месяцев концерт.

 

lind

lind

Да и здесь  тоже наконец настал более тихий период, если не считать почти ежедневный вечерний вой шакалов, чавканье коров и голоса первых стай  перелётных серых журавлей да гусей, с  вкраплениями голосов других перелётных птиц.

luik

Не осталась незамеченной и ревизия бобриной хатки двумя шакалами, животные просеменили перед камерой за эту хатку, на берег реки, и неизвестно, что они там так долго делали,– возможно, сидели в засаде в  ожидании вкусной  добычи.

šaakal

Пока тростник был ниже лосей, то их ещё можно было увидеть то ближе, то дальше в тростнике гуляющими, однако форсирование ими реки Пенийыги можно было наблюдать лишь раз.  Лосю пришлось немного помозговать, прежде чем выбрать самое удобное место для пересечения реки, прежде чем он шмякнулся в воду на одном берегу, а затем на другом выбрался на сушу.

põder

põder

põder

põder

Какие-то неразличаемые на картинке камеры виды мышиных прошмыгивали перед камерой то на свету, то в темноте…

kaamera

PS: Веб-камера уже перебралась на знакомую площадку оленей на острове Сааремаа, и вскоре она будет подключена. Громкий зов оленей периода гона уже слышен то вблизи, то вдали.

На своей веб-странице мы используем cookie-файлы для поддержания технической функции и улучшения опыта пользования.

Также мы пользуемся аналитикой данных и рекламными услугами.