Живучие волки 2

Опубликовано Looduskalender RU - вт, 02/04/2020 - 22:38
Avapilt
Sisu

Материал вывешен порталом Aasta Loom (Животное года), воскресенье, 02.02.2020 в 10.00

 

 

Фотография: Валерий Щербатый

 

Для волка наибольшими источниками опасности являются человек, голод, чужие волки и ... животные-жертвы. Да, именно, Вы правильно прочитали, именно животные-жертвы.

 

Волки – одни из немногих животных, которые могут загрызть добычу, превышающую их самих по размеру до 10 раз,  используя при этом только свой рот. Это не просто и не безопасно. Рога и копыта у лосей и других оленевых довольно эффективное оружие для самообороны. Даже мелкие животные могут быть нелегкой добычей – например, бобры могут нанести довольно серьезную травму волку своими острыми зубами. Да и погоня за добычей на полной скорости по лесу или скалистому ландшафту не для слабонервных.

Например, известно, что один волк из Миннесоты наткнулся на ветку и погиб (вероятно, во время охоты на оленей). Поэтому анализ риска является одним из наиболее важных навыков серого. Перед охотой добыча высматривается со всех сторон. Тестируется и  проверяется всё, пока не будет найдена особь, которая покажется слабее. Особь, при охоте на которую охотничий риск получения опасных для жизни травм немного ниже. Легкомысленно рисковать волку нет смысла – ведь на карту поставлена жизнь. Чтобы вообще избежать травм, волк, вероятно, должен выбирать только очень мелкую добычу или овцу. Таким образом травмы неизбежно преследуют волка всю жизнь, и у серого не остаётся иного выбора, кроме как держаться, скрипя своими зубами и выживать. А живучести им не занимать.

Чтобы проиллюстрировать различные травмы, нанесенные волкам, исследователи волков из Национального парка Войеджерс (штат Миннесота, США), опубликовали подборку изображений тех волков, которых они сфотографировали во время установки на них GPS-ошейников. Все животные на фотографиях были живы как минимум через полтора года после установки ошейника, а это значит, что волки оправились от всех этих ран, которые мы видим на фотографиях.  Ученые из волчьего проекта Войеджерс также смонтировали видео одной ведущей волчицы стаи и полученных и пережитых ею за одно лето травм. Это отличный пример того, насколько стойким должен быть волк, чтобы выжить в дикой природе,  будучи крупным хищником.

 

Источник: Voyageurs Wolf Project

Это одна волчица стаи, живущей в  Национальном парке Войеджерс, таким образом все раны естественные и  являются неотъемлемой частью жизни хищника!

 

hunt
Ученые подозревают, что некоторые из этих колотых ран могут быть получены от бобров, кусающих волка в целях самообороны.
 

 

hundi vigastus
Фотография была сделана в 2016 году. Когда в 2018 году волку вновь надевали ошейник,  никаких признаков ранения в голову не было.
 

 

hunt
У волчицы V072 оба клыка и некоторые премоляры выбиты ударами копыт. Несмотря на все это, в нынешнем году у неё родилось шесть волчат,  и она  на протяжении всего лета постоянно загрызала бобров и молодых косуль. Поразительно!
 

 

Фотографии: Voyageurs Wolf Project

Посмотрите также и это video.

Laura Kiiroja

OLEREX TOETAB
RAHVUSLOOMA KODULEHTE.


Olerex logo

На своей веб-странице мы используем cookie-файлы для поддержания технической функции и улучшения опыта пользования.

Также мы пользуемся аналитикой данных и рекламными услугами.