Чёрная и красная бузина

Autorid

Фотография:   Arne Ader

Punane leeder

Punane leeder

Содержимое

Красная бузина     Punane leeder Sambucus racemosa

 

Чёрная бузина      Must leeder Sambucus nigra

 

 

Оба вышеназванных вида бузины и в нашу природу понемногу «просочились». Разводятся как декоративные и парковые деревья (красивыми являются как цветки, плоды, так и листья). Своим широким распространением бузина обязана птицам, они едят эти ягоды (в ботаническом смысле это костянка) с аппетитом, испражняя семена вместе с удобрением обратно в природу.

Красную бузину можно встретить растущей вдоль опушек леса, в смешанных лесах, иногда даже в ельнике, на заброшенных городских пустошах, самопроизвольных свалках, за сараями.

Круглые ягоды красной бузины считаются ядовитыми, хотя на самом деле ядовитыми являются лишь желтовато-коричневые семена, мякоть плода можно считать даже вкусной и специалисты по питанию её очень ценят и считают для организма полезной. Ни в коем случае нельзя пробовать неспелые ягоды, а спелую ягодку можно  попробовать, но, как было сказано, семена следует выплюнуть.

Очень вкусным является варенье из бузины (далее в оригинале приводится рецепт варенья).

В Западной Эстонии и на островах в природных условиях можно встретить и чёрную бузину. Это не переносящая морозов разновидность того же семейства, произрастающая лишь в мягком климате.

Более крупные, похожие на грозди рябины, ягоды чёрной бузины являются ядовитыми.

На своей веб-странице мы используем cookie-файлы для поддержания технической функции и улучшения опыта пользования.

Также мы пользуемся аналитикой данных и рекламными услугами.