Любителям орехов

Autorid

Фотографии: Arne Ader

Sarapik. Otepää kõrgustik

Орешник. Возвышенность Отепя

Содержимое

 

Лещина обыкновенная, или орешник  Harilik sarapuu Corylus avellana

 

Настала пора сбора орехов с лещины, и их в этом году предостаточно. Богатые на урожай орехов годы повторяются через три-пять лет.

Называемое в Северной Эстонии лещиной, а в Южной Эстонии орешником растение может быть даже десятиствольным: пряморастущая, хорошо ветвящаяся лещина вырастает в высокий куст, реже в одиночное дерево. Хорошо растёт на богатых известью почвах, в Западной, Северной и Южной Эстонии, а также на возвышенности Пандивере, в подлесках смешанных и лиственных лесов.

В первые годы лещина растёт быстро, плоды начинают появляться на пятый год, и полного плодоношения она достигает к десятому году.

 

Sarapuupähklid

Орехи лещины (лесной орех)

 

Окружающая плоды ореха колоколообразная купула летом зелёная, бархатисто-опушённая. Односемянных орехов в плотной скорлупе в купуле может быть до пяти штук, к настоящему времени они коричневатого тона. Средний диаметр ореха лещины – пару сантиметров, а вес тысячи орехов ориентировочно один килограмм.

Если орешек из купулы трудно вынуть, то можно с полной уверенностью предсказать, что у ореха отсутствует ядро, т.к. в молодой орех отложил яйца долгоносик.

Из мелких обитателей леса орехами интересуются как мыши, белки, так и птицы, но у каждого из них свой «почерк», как добыть ядрышко из скорлупы.

 

Orav sarapuupähkliga

Белка с орехом лещины

Белка, придерживая орех передними лапками, прогрызает в вершине скорлупы крошечную дырочку. Проталкивает в дырочку нижние резцы и скорлупа расщепляется (так действуют взрослые и опытные белки, бельчата этого года такому «искусству» лишь обучаются, с трудом справляясь с добычей ядрышка). Естественно, орехи лещины припрятываются на зиму.

 

Leethiir

Мышка полёвка

Мелкие грызуны отыскивают упавшие на землю орехи и прогрызают в скорлупе отверстие в произвольном месте, именно там, где удаётся зацепиться за скользкую скорлупу. Разгрызенная ими скорлупа выглядит довольно шершавой.

 

Если увидите поклёванный орех, например, в расщелине дерева, то логично предположить, что имеем дело с какой-то птицей – так поступает поползень, оставляя скорлупу в расщелине.

Дятлы летают полакомиться на какое-то определённое дерево, кроша скорлупки под дерево.

Сороки расправляются с орехом на земле.

Mänsak

Кедровка

Активность проявляют в зарослях орешника и кедровки. Они находят припрятанные с осени орехи даже под толстым слоем снега. Как удаётся этой птичке «записать на жёсткий диск» своей маленькой головки все эти места тайников, остаётся непонятным.

«Стол себе накрывает» кедровка или на пеньке, или на кочке – ведь всё происходящее вокруг надо держать под контролем. Одной лапкой придерживая орех, пару ударов крепким клювом, ядрышко в клюве и вот оно в животе… а теперь можно лететь за следующим.

На своей веб-странице мы используем cookie-файлы для поддержания технической функции и улучшения опыта пользования.

Также мы пользуемся аналитикой данных и рекламными услугами.