Bibers Nachbar – Wasserspitzmaus

Eingereicht von Looduskalender - Fr., 19.07.2019 - 15.38
Avapilt
Sisu

Eingereicht vom Looduskalender EN am Die, 16.07.2019 – 10:58

Übersetzung vom Englischen ins Deutsche: Brit

 

Die Wasserspitzmaus ist ein geheimnisvolles und scheues Tier, von der die meisten Menschen noch nie etwas gehört haben. Dieses kleine Säugetier ist jedoch definitiv in unserer Natur vorhanden und außerdem recht häufig!

Ich erinnere mich noch gut an meine erste Begegnung mit einer Wasserspitzmaus - sie fand hinter einem Biberdamm statt, wo ich einen Eisvogel verfolgte. Der Biber hatte das Wasser in einem kleinen Bach gestaut. Während ich stundenlang dort lag, bemerkte ich, dass eine sehr kleine agile Kreatur im Wasser beschäftigt war. Die Oberseite seines Kopfes berührte die Wasseroberfläche nur einen Moment lang, als es wieder tauchte. Was war das? Schließlich konnte ich ein kleines Tier sehen – es sah aus wie eine Spitzmaus, bewegte sich aber gerne im Wasser. Als ich mit dieser Information nachhause kam, begann ich in Büchern zu suchen und fand es in der Familie der Soricidae – es war eine Wasserspitzmaus!

 

vesimutt
Die Wasserspitzmaus ist ein streichholzschachtelgroßes, agiles Säugetier mit einer langen Schnauze.
Autor des Fotos: Remo Savisaar


 

Spitzmäuse sind die kleinsten Säugetiere der Welt.mit einem Körpergewicht von 2,5-180 Gramm, charakteristisch für sie ist ein länglicher Kopf, eine bewegliche Schnauze und winzige Augen. Das Gewicht einer Wasserspitzmaus beträgt 8-23 Gramm, Körperlänge 6-9,6 Zentimeter. Sie ist das größte Familienmitglied der Spitzmäuse in Skandinavien. Der Rücken der Wasserspitzmaus ist schwärzlich und ihr Bauch weißlich grau.Sie hat einen Kopf mit sehr spitzer Schnauze. Die Wasserspitzmaus führt ein halbaquatisches Leben, sie ist ein ausgezeichneter Schwimmer, der sich dem Leben im Wasser anpasst – an der Unterseite ihres Schwanzes ist ein Borstenkiel der beim Schwimmen als Ruder dient. An den Seiten ihrer Hinterpfoten und zwischen den Zehen befinden sich Borsten, die beim Schwimmen als Flossen dienen.

 

vesimutt
Das Fell einer untergetauchten Wasserspitzmaus sieht silbrig weiß aus – kleine Luftbläschen hängen im Fell, was den Auftrieb erhöht.


 

 Die Wasserspitzmaus ist in ganz Estland verbreitet und bewohnt hauptsächlich die Ufer von Gewässern, Feuchtwiesen und Feuchtgebieten in Wäldern. Die meisten meiner  Begegnungen mit Wasserspitzmäusen fanden an Bächen, Flüssen und kleineren Seen statt. Für ihr Nest baut die Wasserspitzmaus ein ausgedehntes Tunnelsystem am Ufer des Gewässers und legt die Nestkammer mit Pflanzenmaterial aus. Sie lebt in einem umgrenzten Revier mit einer Reichweite von bis zu einigen hundert Metern. Sie ist ein Säugetier das hauptsächlich nachtaktiv ist.

vesimutt
Die Wasserspitzmaus ist ein scheues Säugetier das hauptsächlich nachtaktiv ist.

 

Die Wasserspitzmaus ist ein Insektenfresser, frisst Wasserinsekten und ihre Larven, Krustentiere, Würmer, Schnecken, Fische und kleiner Amphibien. Die Wasserspitzmaus hat auch eine Geheimwaffe – sie ist eine der wenigen Säugetiere mit giftigem Speichel. Mit dem Speichel lähmt sie größere Beutetiere. Die Beute wird dann an Land gebracht und an einem bestimmten Futterplatz verspeist. Mir ist es gelungen, eine Wasserspitzmaus zu beobachten, die einen schlaftrunkenen Grasfrosch, der viel größer war, als sie selbst, aus dem Bodenschlamm ans Ufer schleppte. Danach ging sie weg und ich dachte, dass sie vielleicht ihre Jungen zum Fressen holen würde. Der tägliche Nahrungsbedarf einer Wasserspitzmaus beträgt etwa 50% ihres Körpergewichtes. Während die Spitzmaus weg war, nach ungefähr zwei oder drei Minuten verschwand der Frosch! Als die Spitzmaus zurückkam schaute sie sich um, verwundert, und machte sich auf die Suche nach dem Frosch, aber konnte ihn nicht wiederfinden.

 

vesimutt

Die Wasserspitzmaus hat eine ideale Färbung für Aktivitäten am Ufer – sie verrät sich nur durch die weiße Unterseite und den lebhaften Aktionsmodus.

 

Die Wasserspitzmaus ist ein Einzelgänger und wie andere Spitzmäuse ist sie das ganze Jahr über aktiv. Die Brutzeit dauert von April bis September; während dieser Zeit bringt sie mindestens zwei Würfe auf die Welt. Einer besteht aus 3-15 Jungen, die bei Geburt je 1 Gramm wiegen, Ausschließlich das Weibchen kümmert sich um die Jungen. Das Säugen dauert ungefähr einen Monat und die Würfe trennen sich ungefähr im Alter von 40 Tagen. Geschlechtsreife kommt in der Regel nach dem Überwintern. Ihre Lebensdauer beträgt bis zu 19 Monaten. 

Remo Savisaar

Wir verwenden Cookies auf unser Webseite, um die Benutzererfahrung zu verbessern.

Wir verwenden außerdem Dienste zur Analyse des Nutzerverhaltens und zum einblenden von Werbung. Um weitere Informationen zu erhalten und ein Opt-Out-Verfahren einzuleiten klicken Sie bitte auf „Weitere informationen“.